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火棘盆景养护,做好这五点,避免“失枝”

作者

源缘堂园艺

火棘属常绿灌木,生长速度较慢,枝干古黑,叶片碧绿油亮,果实艳丽。老桩经过人工塑形制作成盆景,枝干纵横奔放、豪宕雄劲,春观叶、夏观花、秋冬红果累累,象征幸福美满,颇受盆景爱好者的喜爱。

火棘喜强光,能耐阴,喜肥沃,耐贫瘠,喜温暖,耐寒冷,是非常容易养护的一种植物。然而,在养护过程中,经常会出现“失枝”现象。

“失枝”一词来源于成语失枝脱节,是盆景栽种过程中常用的一种“术语”。

所谓“失枝”,字面上的意思就是失去某一枝或多根枝条,对于盆景而言,失去某一部位的枝条就意味着难以达到预设的目标。盆景塑形讲究的是“随型所欲”,但对于已经定型的盆景如果发生“失枝”现象那是一件非常遗憾的事情。

火棘盆景失枝的主要原因:

一、老桩植株“年老体衰”

老桩火棘盆景古朴苍劲,小树亦可体现“以小见大”,一树成景的效果。但是,正因为这一个“老”字,植株的长势伴随养护时间的推移,树龄的增加而逐渐减弱。根系慢慢褪化,吸收能力降低,生长所需的养分和水分无法得到及时供应,如此又加速它长势的衰退。上部的枝条也会出现老化现象。过度老化的枝条,本身的活性就差,再加养分和水分的供应不足,逐渐失枝失叶;没有较多的叶片进行光合作用,经常出现“失枝”在所难免。这样就形成了一个恶性的“闭环”。

二、生理结构“先天不足”

在正常的情况下,火棘的生长速度是比较缓慢,枝条大多都不会太粗壮,而皮层组织又非常的脆薄,这就意味着它的皮下组织积蓄养分和水分相对较少。如果植株的养分和水分供应不及时,或者枝条的某个部位受损,减少了养分和水分的供应通道,枝条末端因水分和养分的供应不及时,导致枝条末端死亡,逐渐向下蔓延,也就出现了“失枝”现象。

三、塑形整形“操作不当”

为达到盆景制作预期的效果,在此过程中需要通过蟠扎、修剪等手法对植株进行合理的修整。因而,蟠扎往往是造成火棘植株“失枝”的主要原因。

用铝线等材料蟠扎很容易导致它皮层的破裂损伤,致使养分和水分无法正常输送到枝条的末端,再则,蟠扎,即使在不损伤枝条皮层组织的情况下,其皮层也会因受挤压或深陷造成养分和水分的输送能力减弱,最后造成“失枝”。对此,嫩枝不宜过早蟠扎,不然容易出现“回枝”,甚至整支新枝干枯死亡现象。

四、日常养护“管理不善”

火棘盆景“失枝”,很多时候都是由于浇水不及时,导致枝叶严重缺水;浇水过多,导致盆内积水,沤根、根系腐烂,无法吸收足够的水分和养分;光照不足,植株无法进行有效的光合作用,枝叶无法正常转换养分,枝条缺少养分供应等等。

火棘盆景“失枝”后的补救措施:

一、顺势而为

对于未定型的火棘盆景“失枝”对其后期的修整会产生一定的影响,但可以“从头再来”,顺势而为,改变预设的造型方案。只要有“奇思妙想”,再垃圾的火棘桩材也可以通过“天马行空”的想象,以及熟练的操作手法,塑造出一盆出色的盆景。火棘桩材的培育和后期的型态塑造操不应操之过急,定型的前提应该是大量的蓄枝蓄干,为将来留下足够的操作空间。

二、嫁接补枝

对于已经定型并成型的火棘盆景一旦失去主要的枝条是一件很麻烦的事。采取补救的措施可以有两种:一是针对现有的枝条,对原有的型态进行调整:二是通过嫁接对枝条进行补充,采取枝接或芽接法得以弥补,达到补救和还原的效果。

给火棘嫁接补枝时,需要注意以下4点:

1、嫁接方式的选择。采取插皮接、T型芽接难度极高,因其皮层脆薄,很难顺利剥开形成层。给火棘嫁接一般选择“靠接法”,可行性较高,成活率比较明显,只是操作需要足够的空间。

2、嫁接时间的选择。嫁接补枝通常可以选择在春季和秋季进行,春秋两季为火棘的旺盛生长期,嫁接后,成活时间短、成活率高;

3、嫁接火棘需要对刀具进行消*处理,酒精、火燎都可以;靠接口需平滑整齐,对接时需要把砧木与接穗的形成层对齐;

4、靠接后对嫁接点必须进行保湿、遮强光养护,避免接口进水,导致嫁接失败;

如何避免火棘盆景“失枝”?

一、给予适宜的生长环境

火棘喜强光,短期内能在半阴的环境下生存,但不宜长时间处在半阴环境中,如果生长期内光照不足枝条容易徒长,造成嫩枝稍干枯死亡,最终引起“失枝”。移入室内观赏一般不宜超过一个月左右。火棘喜湿润的生长环境,也有一定的耐旱性,但长时间处于干燥状态,虽不致植株死亡,但极容易造成“失枝”。良好的通风条件和充分的阳光是养护火棘必须的前提。

二、合理的水肥管理措施

火棘虽然有一定的耐旱能力,但“失枝”都与缺水有关。较长时间的缺水会造成大量落叶,最后部分枝条死亡。特别是处在盆栽的情况下,由于盆土较少,容易干旱,在保证盆土具有良好的排水性的前提下,必须长期保持盆土的湿润。

火棘喜肥,如果养护得当,花量与结果量都不错,生长期一旦缺少养分供应,新枝和弱枝很容易出现“失枝”现象。给火棘施肥,生长期内每个月应至少补充一次多元素的复合肥速效肥,以灌根施用为佳。春末至秋季果实成熟前,需给植株每月至少补充一次高磷钾的复合肥,一般可施用磷酸二氢钾,以灌根施用为佳。秋末冬初果实成熟前施肥停止。

三、换盆换土间隔时间

火棘的根系发达,如果长期不进行换盆,养分供应不足,极易引起植株“失枝”。其根系没有空间生长,也会出现老化枯死现象。所以至少两年内就需要换盆换土一次,最好一年更换一次。换盆换土最好选择在春季萌发新芽之前进行。同时,对其根系进行梳理、修剪。剪去过多的根系、部分老根、枯死根等等。

四、合理的整形方案

如前所述,对火棘进行整形有两种措施,分别是蟠扎和修剪,但由于火棘的皮层组织脆薄,采取蟠扎对其枝条的影响较大,因此多采取修剪吊拉的方法,但也需要注意:

1、操作时间,一般选择在冬季及早春进行,原因有二:a、冬季当年的枝条基本上已经木质化,适度修剪,不易造成“失枝”;b、冬季和早春植株正处于缓慢生长期,树液流动缓慢,不易引起“伤流”导致“失枝”;

2、应对刀具进行简单的消*处理。修剪后,最好能对伤口处涂抹伤口伤愈剂,特别是一些比较粗壮的枝条;

3、修剪时,好能保留备用枝条,避免由于各种原因引起“失枝”后,缺少了枝条“补位”。

火棘的生命力顽强,对于已定型的火棘盆景,日常养护可以“粗放”一些,充足的光照、合理的水肥管理,顺势而为地改变其型态方向,嫁接或补枝只不过都是为了达到美观盆景效果而采取的“额外”措施,在日常养护管理中最重要的还是避免“失枝”现象的发生为上。

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